CREATIVEのSound Blaster X-Fi Titanium HDから音が出なくなった

CREATIVEのSound Blaster X-Fi Titanium HDから音が出なくなった

タイトルとおり、 Sound Blaster X-Fi Titanium HD から音が出なくなった、プンプン!

2日前は問題なく MP3 ファイルの再生ができたが、本日 SoundPlayer Lilith をいつも通り立ち上げプレイボタンを押してもまったく再生しない。 試しに Media Player Classic と YouTube で動画の再生もやってみたけど、やはり音がでない。

「さて、こまったぞ。」 ということで、幾つか試してみた。


Sponsored Link

確認したのは以下 4つ。

  1. 「コントロールパネル」 → 「サウンド」 の 「再生」タブで Creative SB X-Fi が既定のデバイスになっているか確認。
  2. タスクトレイのスピーカアイコンのデバイスが Sound Blaster になっているか確認。
  3. 「コントロールパネル」 → 「デバイスマネージャー」 → 「サウンド、ビデオ、およびゲーム コントローラ」 の Creative SB X-Fi が正常か確認。
  4. 「プログラム」 から Creative オーディオコントロールパネルを立ち上げ設定を確認。

1~3は無問題。
Optical cable の接続も確認、問題なし。

問題は Creative オーディオコントロールパネル。 こいつ信じられないメッセージを返してきた。

「このアプリケーションがサポートしているオーディオ デバイスが見つかりません。 アプリケーションを終了します。」 だって。
CREATIVEのSound Blaster X-Fi Titanium HD

「いやいや、オタクの商品しっかりマザーに刺さってますが、脳味噌ダイジョウブですか?」 と、思わずつぶやきそうになった。

価格.COM のクチコミやレビューに、  「CREATIVEのドライバーやソフトはアレ・・・。」 と書かれていたが成る程こういうことなのね、 納得。 :mrgreen:

行った対策は以下 4つ。

  1. BIOS のオンボードオーディオを 「Disabled」 に。
  2. 「Realtek(オンボード)」 のオーディオ関連ドライバーをアンインストール。
  3. 「CREATIVE」 に関連する全てのドライバー、アプリケーションをアンインストール。
  4. 再起動後に、Sound Blaster X-Fi Titanium HD のインストール CD で、ドライバーや必要アプリを再インストール。

あとは 「コントロールパネル」 → 「サウンド」 Creative SB X-Fi を既定のデバイスに設定。 コレで無事音が出るようになった。

CREATIVE に限らず、サウンドカードを使う場合は、1 、2 はあらかじめやっておくのが無難かも。

音は出るようになったけど、未解決が2つ。

1つは何故突然音が出なくなったか。 新しいソフトのインストールもしてないし、ウィルス・マルウェアでもない。 思いあたるとすれば、 Windows のアップデートを昨日自動インストールしてたこと。 まぁ、音出たからイイや。

2つ目は Creative オーディオコントロールパネル。 これ再インストール後も 「このアプリケーションがサポートしているオーディオ デバイスが見つかりません。 アプリケーションを終了します。」 と言いやがるのよ、もう笑うしかないね。 :mrgreen:

こと音に関してはクオリティーの高いサウンドカードだと思うけど、ドライバー関連は色々難があるのね。 解決できる範囲なら私は無問題だけど、この程度の事を誰かに聞くような人にはお薦めできない。 本当音はスゲーいいんだけど。

Sponsored Link

コメントを残す