使用できなくなったCreativeオーディオコントロールパネルを再度表示する方法

使用できなくなったCreativeオーディオコントロールパネルを再度表示する方法

しばらく前に CREATIVE の サウンドカード Sound Blaster X-Fi Titanium HD から音が出なくなったことがありましたが、一度全てのドライバーやアプリをアンインストールして再度インストールし直すことで音が出るようにはなりました。 ↓詳しくは下記参照↓。

CREATIVEのSound Blaster X-Fi Titanium HDから音が出なくなった

しかし、 Creative オーディオコントロールパネル を起動すると、 「このアプリケーションがサポートしているオーディオ デバイスが見つかりません。 アプリケーションを終了します。」 とエラーメッセージがでて細かな設定ができません。 今回は表示できなくなった Creative オーディオコントロールパネル を再度表示できるようにする方法を明記します。


Sponsored Link

尚前回 CREATIVEのSound Blaster X-Fi Titanium HDから音が出なくなった で行った3つの手順は実施済みとする。

  1. 「コントロールパネル」 → 「サウンド」 をクリック。
  2. 「再生」 タブ上で右クリックし、 「無効なデバイスの表示」 にチェックを入れる。
  3. 「再生」 タブに 「スピーカー」 が表示されたら右クリックして 「有効」 をクリック。
  4. 「OK」 をクリックして閉じる。
右図のような状態になれば OK 。
使用できなくなったCreativeオーディオコントロールパネルを再度表示する方法1
以上で Creativeオーディオコントロールパネル は表示される。
使用できなくなったCreativeオーディオコントロールパネルを再度表示する方法2

最後に書いておくと、 Sound Blaster X-Fi Titanium HD を初めて取り付け、インストール CD でドライバーやアプリをインストールした時は何の問題もなく Creativeオーディオコントロールパネル は表示されていました。

前にも書きましたが、どうして音が出なくなったのか、また Creativeオーディオコントロールパネル が開かなくなったのかは Windows のアップデート ぐらいしか思いつかないので、正確にはわかりません。 仮に Windows のアップデート でこうなったのなら、今後も同じような症状が出るかもしれませんし、そうなるとメーカーに改善してもらうしか手はないかも。 また、他の Creative 製サウンドカードでも同様の事があるかもしれませんね。

一応 Sound Blaster X-Fi Titanium HD を取り付けてる PC のスペックをザックリ晒しときます。

  • OS : Windows 7 Ultimate 64bit
  • CPU : Phenom II X6 1090T Black Edition BOX
  • メモリ : W3U1333Q-2G × 4(8GB)
  • マザーボード : GA-890GPA-UD3H Rev.2.1
  • ビデオカード : XFX Radeon HD 5850 1024MB DDR5 DisplayPort HD-585X-ZAFA [PCIExp 1GB]
  • SSD : Intel X25-V SSDSA2MP040G2R5

また何か問題が起こるかもしれないと考えると 承太郎 のように 「やれやれだぜ」 とつぶやきたくなるね :-?

Sponsored Link

2 thoughts on “使用できなくなったCreativeオーディオコントロールパネルを再度表示する方法

  1. Alaz さん
    はじめまして。

    なるほど、私の構成と近いですね。

    実はこの記事の後にも一度音が出なくなりました。 一応記事に書いたようなことを行えば解決するのですが、完全解決というわけではないので、もうあきらめてます :cry:

    相性問題の可能性もありますが、価格.COM のクチコミ などでも音が出なくなったとの書き込みがあるのでどうなんでしょうね・・・。

    音は本当良いのに残念です。

  2. 通りすがりの者です。
    Sound Blaster X-Fi XtremeGamerのサウンドが出なくなるという問題が度々発生し、解決法を探していたところ、ここのブログを発見致しました。

    当方では7月にSSDに移行した後から度々このトラブルが起きており、サウンドドライバの再インストールなどを何度かすれば音は復活するのですが、ある日再び突然音が出なくなるということが繰り返し起こっています。
    今現在も何故音が出なくなるのか、原因はこちらも不明です。

    気になったのは、当方の環境とあなた様の構成が非常に似ているということです。
    当方の環境は

    Phenom II X6 1090T
    メモリ Patriot DDR3 1600 4GB×2
    M/B GA-890GPA-UD3H Rev3.1
    VGA HIS RADEON HD 5870 1GB
    SSD Crucial m4 CT064M4SSD2
    Windows 7 Professional 64bit

    個人的な推測なのですが、GA-890GPA-UD3HとSound Blasterの組み合わせ、あるいは当方がSSD移行後にこの症状が発生したことから、GA-890GPA-UD3HとSound Blaster、そしてSSD導入環境においてこのような症状が発生するのかもしれません。

    いずれにしろ解決法は不明ですが、極めて似た構成で、症状も全く同じでしたので参考になればと思い書き込みさせていただきました。

コメントを残す